Аудитории стало достаточно ясно современное положение о коллагенозах. Попытка распространить учение о коллагенозах на многие частные формы туберкулеза и т. д. явно привела к парадоксальным выводам и заставила ограничить это учение. Однако отрицать его значение пока нецелесообразно.Далее

Позвольте выразить глубокое убеждение в прогрессивности докладов сегодняшнего дня, в которых ставился вопрос о практическом значении учения о коллагенозах и в смысле нового аспекта старых представлений о болезнях и в смысле более сознательного применения новых мощных лекарственных методов.Далее

Активация жизнедеятельность рыхлой соединительной ткани

Необходимо подчеркнуть, что активация жизнедеятельности рыхлой соединительной ткани, отмеченная в первые часы после облучения, согласовалась с изменениями, происходящими в других системах организма (центральной нервной системе, эндокринных железах и других органах).

Второй период реакции на облучение характеризовался появлением дистрофических изменений всех основных компонентов рыхлой соединительной ткани. Количество камбиальных клеток заметно уменьшалось, а в случаях тяжелой лучевой болезни они исчезали полностью. Фибро-бластический ряд клеток претерпевал глубокие изменения. Количество молодых и зрелых фибробластов сокращалось, количество старых и распадающихся форм возрастало.

Увеличивалось число «голых» ядер. Происходило ускоренное дозревание и распад клеток без заметного пополнения новыми элементами. Аналогичный процесс наблюдался не только со стороны фибробластов, но и в клетках белой крови, в тромбоцитах и других клетках организма. Макрофаги в первые же сутки после облучения подвергалисі распаду и число их уменьшалось. В тучных клетках сокращалась выработка гранул, причем они переставали давать с толуидиновым синим реакцию метахромазии. Следовательно, в клеточной формуле рыхлой соединительной ткани происходил правый, дистрофический сдвиг.

В этом же периоде болезни наблюдались существенные изменения волокнистой части рыхлой соединительной ткани. Наиболее подвижной структурой оказались коллагеновые волокна. После кратковременного уплотнения, которое отмечалось в первые часы после облучения, происходило набухание волокон. (По ходу отдельных пучков выявлялись перетяжки и колбовидные вздутия. Волокна утолщались, исчезала их тонкая структура, они становились гомогенными. С первых же суток изменялось и их отношение к красителям. При обработке пикрофуксином заметно ослабевало восприятие фуксина, появлялись пикринофильные участки. Возникающая с первых часов после воздействия ионизирующей радиации интенсивная метахромазия волокон несколько ослабевала только у погибших животных. В период разгара острой лучевой болезни набухшие коллагеновые волокна окрашивались очень бледно, местами подвергаясь расплавлению и образуя гомогенные массы.

© 2008 Все права защищены medicinepedia.ru