Аудитории стало достаточно ясно современное положение о коллагенозах. Попытка распространить учение о коллагенозах на многие частные формы туберкулеза и т. д. явно привела к парадоксальным выводам и заставила ограничить это учение. Однако отрицать его значение пока нецелесообразно.Далее

Позвольте выразить глубокое убеждение в прогрессивности докладов сегодняшнего дня, в которых ставился вопрос о практическом значении учения о коллагенозах и в смысле нового аспекта старых представлений о болезнях и в смысле более сознательного применения новых мощных лекарственных методов.Далее

 Экстирпация надпочечников

Если признать, что повреждение шпоталамической области препятствует усиленной секреции АКТГ (Фулфорд, Мак Канн), то можно предположить, что наложение марлевой салфетки на кору больших полушарий головного мозга вызывает угнетение деятельности гипоталамических центров, ведущее к понижению секреции АКТГ и, следовательно, к снижению секреции глюкокоргикоидов корой надпочечников.

Удаление надпочечников не вызывает резких изменений в реактивности соединительнотканных н кровяных элементов. Зернистые и незернистые лейкоциты в первые часы интенсивно выселяются из сосудов, и уже через 4 часа от начала воспаления образуется хорошо выраженный лейкоцитарный вал. Моноциты и лимфоциты рано превращаются в свободные макрофаги и активно фагоцитируют. Вследствие их фагоцитарной деятельности и лизиса полиморфноядерных лейкоцитов к 3 суткам поле воспаления окончательно очищается от погибших клеток. Со стороны фибробластов через 24 часа от начала воспаления отмечается некоторое оживление, а к 2 суткам реакция резко нарастает. Фиброблаеты митотически делятся я передвигаются к трубочке, а к 3 суткам располагаются вокруг нее рядами. Образование соединительнотканной капсулы происходит между 3 и 5 сутками.

К изменениям, вызываемым экстирпацией надпочечников, следует отнести прогрессивное увеличение в очаге воспаления числа эозинофилов. Эозинофильные лейкоциты выселяются в ткань вместе с другими лейкоцитами. К 6 часам они встречаются в значительном количестве и располагаются группами по 4-5 клеток, на некотором расстоянии друг от друга. На вторые сутки от начала воспаления количество их заметно возрастает, и к концу вторых суток иногда в одном поле зрения при увеличении в 400 раз насчитывается до 130 клеток. В лейкоцитарном вале на фоне общего уменьшения числа зернистых лейкоцитов особенно отчетливо выступает большое количество эозинофилов.

В дальнейшем количество эозинофильных лейкоцитов в ткани прогрессивно нарастает. К 10 суткам вдали от трубочки при увеличении в 900 раз можно насчитывать от 20 до 60 клеток в поле зрения. В протоплазме многих эозинофильных лейкоцитов появляются вакуоли.

© 2008 Все права защищены medicinepedia.ru